воскресенье, 26 июня 2016 г.

Курганские меценаты.

Слово «меценатство» происходит от имени римского государственного деятеля Гая Цильния Мецената, жившего в 1 веке до н.э. и помогавшего талантливым римским поэтам того времени.
В России меценаты появляются в конце ХVIII века, они жертвуют определенные суммы на благотворительность. Расцветом  меценатства в России принято считать вторую половину ХIХ века, благодаря российскому купечеству, придерживавшемуся православных традиций помощи ближнему. Каждый большой и маленький город имел таких покровителей.
Собственно, первые упоминания об акциях благотворительности в нашем городе относятся к первой половине ХIХ века, и связаны они с именами декабристов, живших на поселении в Кургане в разные годы. Щедрыми жертвователями были: Михаил Михайлович Нарышкин и его супруга Елизавета Петровна, П.Н. Свистунов, Д.А. Щепин - Ростовский, А.Ф. Бригген и другие. Они оказывали значительную помощь Курганскому уездному училищу, жертвовали приличные суммы на Троицкую церковь.

В нашем городе в конце ХIХ - начале ХХ века были разные благотворительные заведения: богадельни, приюты, детское убежище, бесплатные столовые. Формы помощи в них также отличались разнообразием: предоставление ночлега, бесплатных обедов, особенно в неурожайные годы, бесплатное проживание, медицинская помощь и другие.
 Большая часть средств поступала от курганского купечества. Купечество принимало активное участие в общественной жизни города, много занималось благотворительностью, исполняло обязанности церковных старост, почетных попечителей учебных заведений. Купцы жертвовали огромные суммы на строительство церквей, школ, училищ, на медицину, учреждали стипендии. Одной из самых известных своей благотворительной деятельностью семей является семья Смолиных.
























Дмитрий Иванович Смолин, а затем его сыновья были крупнейшими благотворителями в городе. Сам Дмитрий Иванович был почетным членом Тобольского губернского попечительского совета детских приютов, членом общества попечения о раненых, председателем комитета по разбору и призрению нищих в Кургане. На деньги семьи было открыто Никольское детское убежище, построена церковь Александра Невского, оказывалась постоянная материальная помощь учебным заведениям и многое другое. В своем завещании Д.И. Смолин распорядился составить капитал в сумме 50 тысяч рублей для обеспечения престарелых служащих и рабочих своих предприятий.

























Иван Иванович Дерягин многие годы исполнял обязанности директора Курганского попечительного о тюрьмах отделения, являлся бессменным членом Попечительного Совета Александровской женской гимназии, жертвовал большие суммы на Троицкую церковь,  мужское уездное училище.

















Семен Иванович Березин был церковным старостой Богородице-Рождественского храма, делал крупные пожертвования на строительство городской больницы, уездное училище, входил в Совет директоров Курганского Попечительного о тюрьмах отделения, помогал городской богадельне. На деньги Березиных было выстроена ремесленная школа для мальчиков. 





















Много средств жертвовали мещане, крестьяне. Большинство жителей города старались быть полезными обществу, отдавая на благотворительность, они приобретали не только душевное спокойствие, но и почет и уважение горожан.
К сожалению, октябрьская революция разрушила налаженную годами систему благотворительности и меценатства. Многие благотворители стали нищими и вынуждены были либо эмигрировать, либо были сосланы далеко от родных мест.

Комментариев нет:

Отправить комментарий